^Back To Top

Здесь можно купить рыболовные катушки

На сегодняшний день, в этом уже не приходится сомневаться, так называемые "удобные" продукты, т.е. готовые блюда и продукты высокой степени готовности, с каждым днём приобретают всё большую и большую популярность среди отечественного потребителя. В этом Россия, с небольшим временным лагом, следует за общеевропейскими тенденциями.

 

В первую очередь, в России, так же как и в Европейских странах, наибольшее влияние на потребление тех или иных групп товаров оказывает социально-демографическая ситуация. Так, в 2010 году, по результатам исследований, полученными Обществом по изучению проблем потребления, 2/3 всех семей в Германии состоят из одного или двух человек и, кроме того, почти 60 % женщин не занимаются домашним хозяйством, а работают (на востоке Германии 72% всех женщин). Растущее число высококвалифицированных и среднеквалифицированных женщин по большей части избегает традиционной и трудоемкой готовки и ориентируется во время покупок на удобные для приготовления продукты. Это происходит, с одной стороны, из-за элементарной нехватки свободного времени, высокого темпа современной жизни, склонности к быстрому потреблению продуктов. С другой стороны, благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий и, как следствие, тенденции к глобализации, потребитель получает всё большее количество информации о новых продуктах, различных кулинарных направлениях и новых блюдах, которые он просто не сумеет приготовить в домашних условиях. На сегодняшний день доля продуктов быстрого приготовления составляет 10% от общего оборота продуктов питания в Германии, что соответствует объему в 15 млрд. Ђ. Очевидно, что люди покупают меньшее количество и меньший объём продукции, однако делают это чаще.

Какие же требования нужно предъявлять к полуфабрикатам и продуктам высокой степени готовности, что ожидает потребитель? Конечно, первостепенную важность имеет вкус. Если речь идет о классических рецептах, то потребитель ожидает встретить продукт, близкий к домашнему, к такому продукту, который он сам мог бы приготовить на кухне. Если же мы говорим о каких-либо оригинальных рецептурах, то здесь нужно ориентироваться на тот стереотип продукта, который сложился у потребителя благодаря средствам массовой информации. Вторым непременным требованием является лёгкость в приготовлении. Именно поэтому сейчас настолько популярны замороженные и охлаждённые продукты, которые достаточно "только разогреть" для употребления. Ещё один важный аспект, который может повлиять на выбор того или иного продукта – его натуральность и безопасность. С этой точки зрения для потребителя важны не только такие показатели, как отсутствие патогенной микрофлоры в продукте, которая развиваясь, могла бы вызывать различные пищевые токсикоинфекции, но и отсутствие в продукте различных добавок. Последний пункт особенно важен и актуален сегодня, принимая во внимание активное муссирование по телевидению информации о вреде тех или иных технологических добавок. Стоит, однако, отметить, что применение большого количества функциональных добавок и ингредиентов не всегда технологически обосновано и нужно соблюдать необходимый баланс между качеством, себестоимостью и необходимостью применять те или иные добавки.

Какие же ингредиенты рационально применять при производстве полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности, принимая во внимание всё вышесказанное?

В прошлых номерах нашего журнала мы уже писали об использовании при производстве мясопродуктов функциональных рассолов для инъецирования "Цартесса" на основе солей органических кислот (соли лимонной, уксусной и аскорбиновой кислот). Такие препараты являются более безопасными, чем фосфатные стабилизаторы, полностью выводятся из организма, разрешены для детского и функционального питания и обладают рядом других преимуществ (стабилизация цвета сырого мяса, антиокислительное действие, консервирующий эффект). Сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что такие препараты пользуются большим успехом у производителей полуфабрикатов.

Продолжая следовать тенденции здорового питания, компанией "Эталон-М", совместно с немецкими технологами "Lay Gewьrze" разработан новый препарат "Глютафри" - усилитель вкуса, не содержащий в своём составе, как видно из названия, глютамат натрия. Стоит так же отметить, что в состав "Глютафри" не входят экстракты дрожжей, которые так же используются сегодня в качестве интенсификаторов и улучшителей вкуса. Компонентами нового усилителя вкуса являются пряности (лук, чеснок, любисток, мацис), морковный, грибной и томатный порошки, сахар – декстроза. Таким образом, "Глютафри" не содержит аллергенов, подлежащих вынесению, не содержит искусственных ароматов и красителей, не содержит твердых жиров, в составе "Глютафри" нет ингредиентов, имеющих индекс Е и подлежащих вынесению на этикетку продукта. К тому же, каждый технолог знает, что добавление глютамата натрия в продукт приводит к тому, что усиливаются все вкусовые направления, в том числе и негативные, что может приводить к тому, что продукт не будет соответствовать своим потребительским качествам. Особенно это актуально для рецептур с большими заменами мясного сырья или рецептур, дополнительно обогащённых какими-либо дополнительными функциональными ингредиентами. "Глютафри", напротив, подчёркивает именно вкус продукта, делая его более "полным", убирает нежелательный привкус соли и уксуса, сглаживает нежелательный привкус жира и других посторонних компонентов рецептуры, при том, что дозировка его составляет всего 100 г на 100 кг. Как и глутамат натрия, он универсален и может использоваться при производстве всех видов пищевых продуктов.

Помимо наличия в рецептуре различных добавок, решающим для потребителя является так же и то, насколько выбираемый им товар соответствует концепции здорового питания. Всё чаще и чаще покупатели обращают внимание на таки характеристики, как низкая калорийность, низкое содержание соли, низкое содержание жира, дополнительное обогащение продукта полноценными белками, витаминами и пищевыми волокнами. Так, по данным ВОЗ, человек испытывает нехватку пищевых волокон, недополучаемых с пищей. Отчасти решить этот вопрос помогают функциональные препараты на основе пшеничной клетчатки. Известно, что клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует пищеварению, является балластным веществом и полностью выводится из организма. Основным недостатком клетчатки является то, что при дозировке в рецептуре продукта более 2 – 2,5% она влияет на органолептические показатели – "хрустит" на зубах. Подобного недостатка лишен комплексный препарат "Биндаль" на основе пшеничной клетчатки, белковых стабилизаторов и комплекса гидроколлоидов-полисахаридов. Он обладает нейтральным вкусом и запахом и не оказывает влияние на органолептику продукта при дозировках до 5-6% к массе фарша. Производители, используя в рецептурах подобные ингредиенты, получают более высокую рентабельность, лучшие органолептические и функционально-технологические показатели продуктов, а потребитель – более здоровую и вкусную пищу.

Зачастую рецептуры классических блюд из мяса и рыбы включают в себя использование различных соусов. Это позволяет получить как более рентабельный продукт, так и необходимые органолептические показатели готового блюда. Соус может использоваться в качестве подливы – значительное его количество может входить в основное блюдо, продукт может быть покрыт таким соусом частично или полностью. В этом случае соус должен быть достаточно нейтральным по вкусу. Изготовление соусов по классической технологии предусматривает наличие сырья для получения бульона, варку, пассерование овощей и муки, упаривание бульона до нужной консистенции, что сопряжено со значительными материальными затратами, необходимостью наличия дополнительного оборудования и усложнением технологического процесса.

Использование сухих готовых соусов может в значительной степени облегчить изготовление полуфабрикатов и готовых блюд, сделать технологический процесс более рациональным, а продукцию – более разнообразной. Компанией "Эталон-М" предлагается широкий ассортимент готовых соусов-подлив: классические (соус для гуляша, бешамель, белый сливочный и томатный соусы, болоньез и другие), и оригинальные (соус "Хелль", "Браун", "Красный перец" и др.). Приготовление таких соусов сводится к гидратации горячей водой в соотношении 1:5 и последующем перемешивании. В состав таких соусов входит вкусо-ароматическая основа (пряности, специи и их экстракты) и комплекс крахмалов. Они не содержат ГМО, канцерогенных соединений и могут быть рекомендованы для школьного питания.

Конечно, соус при производстве различных изделий может использоваться не только как подлива, но и как вполне самостоятельный продукт. Например, в различных сетях фаст-фуд соус предлагается дополнительно в отдельной таре для окунания или обмакивания в него кусочков пищи. Такие соусы должны обладать яркими, запоминающимися оригинальными вкусами, густой консистенцией. Это так называемые сухие "дип-соусы" ("Мёд-чеснок", "Красный перец", "Техасский" "Барбекю", "Карри", "Сальса", "Сметанный" и другие), технология их изготовления на производстве немного более сложна – она включает в себя нагревание дип-соуса с водой, уксусом, сахаром или мёдом и последующем охлаждении. В состав таких соусов входят крупные частички специй и пряностей, овощей, что обуславливает его привлекательный внешний вид. Уже сейчас на отечественном рынке можно встретить продукты с такими соусами – единая тара представляет из себя 2-х контейнерный блок, в один контейнер закладывается продукт, в другой – дозируется соус. Контейнер для соуса может быть прозрачным – в этом случае покупателю интуитивно понятно, как такой продукт употреблять.

Так же хочется отметить ещё одну линейку ингредиентов для производства полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности – это сухие маринады. Часто бывает так, что для производителя оптимальным является внесение всех компонентов рецептуры сразу, после чего продукт подвергается термообработке, последующему охлаждению, фасовке. А в случае, если производитель работает по технологии Cook&Chill и Sous Vide, то внесение соуса или подливы после приготовления продукта просто невозможно. В связи с этим можно использовать сухие маринады "Барбекю", "Фахита", "Бомбей", "Острый" и др. Такие маринады вносятся в сухом виде на сырой продукт, добавляется 5-10% воды и 1,5% растительного масла к весу сырья и далее перемешивается в массажёрах, либо в мешалках. На выходе получаем продукт, аналогичный продукту в соусе и, что немаловажно, такой маринад после термообработки не "сползает" с продукта, а равномерно покрывает его поверхность. Продукт приобретает характерный вкус, аромат и привлекательный внешний вид и не требует дополнительного внесения подлив или соусов.

Возвращаясь к теме безопасности продуктов питания и растущей осведомлённости потребителя о вреде различных добавок, нужно отметить, что компания "Lay Gewьrze" предоставляет документы, показывающие отсутствие в ингредиентах аллергенов, канцерогенных составляющих и опасных микроорганизмов.

В заключение хочется подчеркнуть, что современная технология изготовления мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов и блюд высокой степени готовности невозможна без применения ряда технологических добавок. Однако, когда так остро стоит вопрос о качестве, вкусовых характеристиках и главное – безопасности продукции и её влияния на здоровье человека, важно рационально и обосновано подходить к выбору ингредиентов и функциональных добавок.

Ведущий специалист ООО "Дом специй "Эталон"
Козлов Антон
Май 2011

 Copyright © 2017 Дом специй Эталон  Rights Reserved.
Beg_abc_Eng new york business wire sept Try a luxurious jacket with a simple tank top.casquettes soldes Or pair a designer top with a $5 tutu! Mixing it up not only saves you money, it makes your look more interesting.pull a capuche ralph lauren Carrie also transformed the image of vintage frocks, taking them out of the realm of "bohemian" into high end fashion design.claquette homme gucci Please Note: Two versions of this show are available in Japan with the original version that has chibi versions of the characters in many scenes and other scenes with them as normal adults.joystick ncs The original version isn't the same as the broadcast and Sentai only has the original version.over the counter viagra walmart The front cover runs with the primary trio of characters in the outfits they wear for pretty much the whole series.kamagra use She was spirited away by Stalker 2 and eventually rescued by her devoted hubby in 29 he had never quite accepted her death anyway.comprar kamagra But when they were reunited, Mary Jane decided enough was enough.kamagra oral jelly dosage It was time to separate and allow her a chance to "find herself" again.how to do accumulator on bet365 Theres like, ALOT of places this could fit, but its tricky to know where and when.bovada deposit options Thanks for the idea though, perhaps with other color combinations this could be a fad.sport index betting And it would ALL be because of you. At times, his costume designs can be a little outrageous; sometimes I wonder why his characters do not trip more. In general, they have unique designs with interesting lines that refine the bodylines of his characters. This volume is appears to be free of edits so for those who care there is some full nudity in Katsura's sensual designs.. Sunglasses are the perfect topper for your summer look. There are tons of styles to choose from, so whether you prefer a retro cat eye shade, a pair of cool aviators or super sizing your look with an over sized pair of shades, you're sure to look right on trend. If you're looking to jazz up a simple outfit, slip on a pair of giant earrings, a huge statement necklace or a bunch of chunky bangles. In fact, it kind of surprising. And interesting. And even entertaining after a fashion, if your idea of entertainment involves warranty voiding uses of the Black Decker catalog. We are pleased to offer a complimentary full, hot breakfast each morning and evening social hours with light fare (Tues and Wed). Additional amenities include complimentary Wi Fi, available meeting space, outdoor pool and Jacuzzi, fitness center and outdoor barbeque area. Each spacious suite is complete with a full sized kitchen and available in one or two bedroom floor plans..